陈可冀学术思想传承工作室

2018-11-06

    陈可冀学术思想传承工作室和心血管病研究所在陈可冀院士的指导下,开展中西医结合高血压、冠心病的研究;旨在传承和发展陈院士中西医结合防治高血压的学术思想;开展陈院士治疗高血压的临床验方“清达颗粒”的创新中药研发;基于陈院士的“芳香温通” 学术思想,开展以陈院士原创中药“宽胸气雾剂”和芳香温通代表方药 “活心丸(悦康药业)”防治冠心病的药效和作用机制研究。

    新药研发方面,在陈可冀院士指导和学校高峰学科建设的支持下,研究所开展了清眩降压汤的精简配方颗粒——清达颗粒的创新药物系列研究。由此中标国家自然科学基金、省自然科学基金、卫计委项目等各级科研课题近10项,申报专利4项,获批1项。

        研究内容

1基于血脉的陈可冀院士防治高血压学术思想传承研究。

2陈可冀院士经典临床验方——清达颗粒的创新药物研发。

3、以陈可冀院士“芳香温通”法防治冠心病学术思想为指导,开展中药防治冠心病的药效和作用机制研究。

4、高血压中医证候人群调查和精准辨证系列研究

5、高血压发病、冠心病等心血管病发病的分子机制研究