杜建学术思想传承工作室

2018-11-06

肿瘤研究所在全国名中医杜建教授的指导下,运用多学科的研究方法和手段,围绕杜建教授临床经验方“解毒消癥饮”、“扶正抑癌方”,以及“八宝丹、片仔癀、白花蛇舌草”等清热解毒中药,深入开展中西医结合防治消化道肿瘤的基础与临床研究。

研究所中标国家自然科学基金等国家级课题16项、省部级课题20多项、厅局级课题20多项;发表学术论文200多篇,其中SCI收录99篇;出版相关专著4部;中标国家自然科学基金课题15项;授权国家发明专利1项,申报国家发明专利4项;获批院内制剂1个;相关研究获陈可冀片仔癀药业科研奖励基金一等奖3项、专项奖1项、二等奖1项、三等奖1;获2014年中国中西医结合学会科学技术二等奖、福建省科技进步三等奖;获2015年中国中西医结合学会科学技术二等奖;获2015年福建省科技进步三等奖、福建医学科技三等奖2017年中国中西医结合学会科学技术三等奖。

研究内容

1、中西医结合防治消化道肿瘤的基础研究。

2、中西医结合治疗消化道肿瘤增效减毒研究。

3、中西医结合治疗消化道肿瘤的创新中药研发。

4、中西医结合消化道肿瘤的临床研究。

5、基于基因组学和非编码RNA调控消化道肿瘤的发病机制研究。