医学实验中心

2018-11-06

福建中医药大学医学实验中心是为校内外中医药研究和我校研究生教育服务的高层次中医药科研共享平台。医学实验中心的宗旨是针对中医药科研与产业发展的前沿和重大问题,建立以大型科学仪器设备和高端科学技术手段为基础的中医药实验技术支撑体系和共享平台。中心现有实验室面积约2000m2,大型、精密科研实验仪器100多台(件),仪器设备总值1亿元;设有动物影像与形态学、生化与分子生物学、细胞生物学、蛋白组学、中药提取分析等较为系统的研究平台。并依托建有福建省中西医结合老年性疾病重点实验室,细胞生物学、中药药理(细胞结构与功能)和中药生药学三个国家中医药管理局科研三级实验室,以及中西医结合基础福建省高校重点实验室

医学实验中心目前拥有专职科研实验人员37人,其中高级职称18人,90%以上具有博士、硕士学位;还聘请了来自美国和英国的资深教授为客座研究员。

         医学实验中心的主要职责和任务:1)基础医学学科大型精密实验仪器设备和实验室的建设、管理、使用和维护,为中医药科学研究提供研究平台和仪器检测服务。(2)保障科研服务,积极开展科学研究。(3)建设培养我校高层次科研人员的教育基地。(4)承担学校研究生的科研技术教学工作。